Saturday, January 4, 2014

Wortel untuk kesehatan jantung

Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 ineter di atas permukaan laut. 
Tumbuhan wortel mernbutuhkan sinar matahari dan dapat turnbuh pada sernua musim. Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri. 
Wortel menyukai tanah yang gembur dan subur. Menurut para botanis, wortel (Daucus carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya: WORTEL (Daucus carota, Linn.) - jenis imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis. - jenis chantenang, yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis. - jenis mantes, yakni wortel hasil kornbinasi dari jenis wortel imperator dan chantenang. Umbi akar wortel berwarna khas oranye.

Penyakit Yang Dapat Diobati oleh wortel:
Kejang Jantung, Eksim, Cacing Kremi, Mata minus

Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Wortel (Daucus carota) mempunyai nilai kandungan Vitamin A yang tinggi yaitu sebesar 12000 SI. Sementara komposisi kandungan unsur yang lain adalah kalori sebesar 42 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang 9,3 gram, kalsium 39 miligram, fosfor 37 miligram, besi 0,8 miligram, vitamin B 1 0,06 miligram, dan vitamin C 6 miligram. Komposisi di atas diukur per 100 gram.


Pemanfaatan Wortel untuk pengobatan :

1. Kejang Jantung
    Bahan: umbi wortel, 2 sendok madu, dan 1 potong gula aren;
    Cara membuat: wortel diparut dan diperas dengan 2 gelas air,
    kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata;
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

2. Eksim
    a. Bahan:1 umbi wortel dan 1 sendok teh kapur sirih;
       Cara membuat: wortel diparut dan dicarnpur dengan kapur sirih
       sampai merata;
       Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit dan
       dibalut dengan verban.

    b. Bahan: 3 umbi wortel;
       Cara membuat: diparut dan disedu dengan 2 gelas air masak;
       Cara menggunakan:  diminum 2 kali sehari.

3. Cacing Kremi
    Bahan: 5-7 umbi wortel, garam dan santan kelapa secukupnya;
    Cara membuat: wortel diparut, kemudian ditambah dengan bahan
    lainnya;
    Cara menggunakan: diperas dan disaring, kemudian diminum
    menjelang tidur malam.

4. Mata Minus
    Bahan: umbi wortel secukupnya;
    Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;

    Cara menggunakan: diminurn setiap pagi hari secara teratur.

PARE Untuk PENGOBATAN DIABETES

Kandungan lain sudah senyawa polipeptida yang mirip insulin disebut polipeptida, khasiatnya menurunkan kadar glukosa darah secara langsung, terdapat pula senyawa alkoloid yang memiliki peranan serupa, pare pun  invitrot menghambat virus hiv dan tumor, penemuan lain buah pare batang berkhasiat untuk melawan kanker.
Buah pare merupakan tanaman merambat dengan buahnya yang berbintil – bintil dalam beberapa lajur, ada juga yang berbentuk tidak berbintil – bintil  disebut  pare ulo (pare ular ), walau terasa pahit banyak masyarakat percaya  bahwa  buah pare berhasiat  untuk diabetes.
penyakit diabetes, terjadi karena ,kadar glikosa cenderung naik, zat karatin pada pare berhasiat hipoglesemik (menurunkan kadar gula darah) yang atas senyawa sepsin stroid yang berkhasiatnya  lebih kuat dari pada tobutamida, zat ini mentimulasi sel – sel b sehingga meningkatkan produksi hormon insulin, peningkatan sel-sel b kelenjer pankreas memperkuat hipogusemik buah pare. 
Cara penggunaannya                                                                                
- 200 gr buah pare dicuci bersih lalu diblender. Tambahkan air minum secukupnya. Peras dengan spotong kain sampai terkumpul seperempat glas. Hangatkan perasan dengan api kecil selama 15 – 30 menit. Setelah dingin ,minum , lakukan setiap hari.
 200 gr buah pare dicuci lalu di iris – iris tipis. Rebus dengn 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas setelah dingin disaring. Minum, lakukan setiap hari